страх в психиатрии это:

Психиатрия — как карательная сфера Долгое время, пока существовал Советский Союз, психиатрию использовали в качестве карающего органа. Была возможна полная изоляция от общества всех инакомыслящих и не согласных с существующим режимом власти. Эту возможность широко использовали. В настоящее время законодательство в этом отношении практически не изменилось. По-прежнему, можно любого человека спеленать и увезти в психиатрическую лечебницу. Более того, однажды обратившись к психиатру, за человеком закрепляется отдельно заведенная карточка, в которой ставится предварительный диагноз. Пациенты, стоящие на учете у психиатра значительно поражаются в правах.

Психиатрия. Учебное пособие

История этой медицинской специальности кардинально отличается от истории терапии или хирургии. История психиатрии, начиная с далекого прошлого и практически до настоящего времени, — это история человеческих драм и сильных страстей, фанатичных предрассудков и жестоких преследований. Лишь в последние десятилетия психиатрия превратилась в современную уважаемую науку.

Причины того, что она развивалась иными путями, нежели терапия или хирургия, и так долго завоевывала в общественном и профессиональном сознании статус узаконенной отрасли врачебного дела, заключаются прежде всего в особой природе самих психических заболеваний. На протяжении многих веков люди, страдавшие психическими расстройствами, не считались больными.

В психиатрической больнице диагностика делится на два этапа: один выполняет психиатр, а другой — медицинский психолог. . радость, страх и т .п., а также насколько он способен к волевой регуляции, т.е. к.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. История психиатрии ведёт своё начало с древнейших времён. Как и для любой другой науки, отправной точкой для начала существования психиатрии можно считать либо момент возникновения в общественном сознании представления об объекте науки в данном случае о психических расстройствах , либо момент появления первого научного знания по крайней мере, дошедшего до нас.

Психиатрия в древности[ править править вики-текст ] В древности то, что сегодня понимают под психическими заболеваниями, объяснялось исходя из религиозно-мистических представлений. Как правило, помешательство ассоциировалось с проклятиями, вмешательством тёмных сил, одержимостью злыми духами. Психиатрия в Средневековье и в эпоху Возрождения[ править править вики-текст ] В Европе Средневековье было временем господства церковных догматов, в отношении к психическим заболеваниям преобладали суеверия и религиозные представления.

При этом отсутствовал научный подход к психически больным, психические заболевания медицина не относила к области своей компетенции. По мнению некоторых учёных, в ходе знаменитых процессов ведьм гонениям и расправам, вплоть до сожжения на костре , подвергались в том числе и лица с психическими расстройствами, которых нередко воспринимали как одержимых демонами , считали колдунами и ведьмами.

Вместе с тем, как нередко утверждается, именно в средневековой западной Европе возникли первые психиатрические больницы [27] , хотя есть мнение, что они возникли ещё раньше на Ближнем Востоке , в Багдаде в веке [28] и в Византии. В Западной Европе подобные заведения не имели цели излечить больных, а имели целью изолировать их от общества.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал чувство тревоги. Многие испытывают это чувство повседневно. В медицине тревога является достаточно распространенным симптомом.

Никакие реальные проблемы или выдуманные страхи, связанные с ПНД, медицинской документации для психиатрических и наркологических.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить, пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века.

ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕЙН КЛИНИК

Введение в психиатрию Предмет психиатрии. Сущность некоторых психиатрических понятий: Общая и частная психиатрия. Прежде чем приступить к описанию психических нарушений у детей и подростков, анализу механизмов школьной и социальной дизадаптации и способов ее преодоления, придется остановиться на некоторых общетеоретических положениях психиатрии, без которых дальнейшее изложение будет крайне затруднено. Начнем с определения психиатрии. В традиционном определении, психиатрия - медицинская наука о распознавании и лечении психических заболеваний.

В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Психология страха естественна для каждого – боязнь и малодушие.

Иногда под этим термином подразумевают совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих. Широкое признание получило предложенное немецким психиатром В. Гризингером определение психиатрии как учения о распознавании и лечении психических болезней.

Распознавание означает не только диагностику, но и исследование этиологии, патогенеза, течения и исхода психических расстройств. Лечение, помимо собственно терапии, включает в себя организацию психиатрической помощи, профилактику, реабилитацию и социальные аспекты психиатрии. Гиляровский называл анахронизмом, так как он предполагает существование души или психики как чего-то независимого от тела, чего-то, что может заболевать и что можно лечить само по себе.

Руководство для врачей и студентов. Общие сведения Пограничные между нормой и патологией состояния изучает также клиническая психология.

Депрессия, невроз, фобия, панические атаки: как проявляются эти болезни и как их правильно лечить?

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх.

Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга. При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания.

"Давайте бояться вместе" - психолог о борьбе со страхами. Добавлено в рубрику: Психология Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, .

Психиатры - лечат или калечат? С психиатрией я знаком уже 11 лет. Первый раз попал на прием к психиатру по поводу невроза и страхов в 15 лет. С тех пор общался с этой братией на протяжении всех этих лет периодически. И вот какое наблюдение я сделал уже в первые годы - я не вижу реальных результатов лечения. Ни на себе ни испытал, ни у коллег-невротиков ни разу!

В 16 лет по поводу неврозов посещал амбулаторно Детскую Психиатрическую, где видел как детей лет и меня в том числе удалбывали эглонилом, паркопаном, галоперидолом, амитриптилином, феназепамом и еще кучей всего. Врачиха в ПНД, такая тетя советской школы и закалки, услышав что я в свои пятнадцать годков читаю Ницше и Фрейда, изменилась лицом, и сказала моей матери что я похоже действительно болен она сначала думала что я от армии кошу , и скорее всего у меня шизофрения.

С ее подачи меня и посадили на коктейль из трех или четырех лекарств одновременно. Позже, в силу обстоятельств, к моим недугам отношение не имеющих, провел некоторое время в одной московской психиатрической больничке, где имел возможность видеть все изнутри. Наплевательское отношение к постояльцам, ударные дозы нейролептиков и транков, и никакой психологической работы. Вот и возник у меня вопрос - а вообще кого нибудь эта область медицины лечит и вылечивает ли?

Как мы знаем, мозг человеческий не изучен достаточно хорошо. Что и как там устроено и как работает, обьяснить никто толком пока не может.

фобия в медицинско-психиатрическом смысле слова

Куракин Олег Геннадьевич Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Психиатрия – специальный раздел медицины, который изучает и занимается лечением расстройств психического здоровья. Психиатры – люди.

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось.

Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания. Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания. Сопор — дальнейшее нарушение расстройств сознания. Характеризуется дезориентировкой, хватательными и хоботковыми движениями, бормочущей речью, некоординированными движениями. Болевая чувствительность, зрачковые, конъюнктивальные и корнеальные рефлексы присутствуют. Кома — полное выключение сознания. Характеризуется мышечной атонией, арефлексией, мидриазом с отсутствием зрачковых реакций.

Количественные расстройства сознания относятся к экзогенным расстройствам и отмечаются при сосудистых нарушениях, тяжелых интоксикациях, эндокринных расстройствах, эпилепсии эпилептическая кома , после черепно-мозговых травм и в терминальных стадиях умирания вегетативная кома. Оценка тяжести поражения мозга с помощью шкалы комы приведена в Приложении.

Психические болезни

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии А. Сам Лоренц, да и многие другие, думали, что премия присуждена за работы по изучению поведения животных. Однако на самом деле это не совсем так. К глубокому сожалению, и животные, как и люди, способны страдать. Они могут боятся, впадать в отчаяние, оцепеневать от ужаса и т. И поскольку мы не так далеко отошли в своих эмоциях от животных, понять человеку свое собственное поведение можно до конца лишь в том случае, если он поймет поведение животного.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться » доцент Это то, что в психиатрии называется флотирующая.

Ну и как большинство наверное — пауков, насекомых, лягушек, и прочую утварь. Еще боюсь темноты и глубины, на океан темный смотреть страшно. А самые прикольные - в журнале читала, - боязнь банановой кожуры, лысых людей, клоунов, людей в маскарадных масках а наша соседка сверху в 30 с копейками лет, боится Можете ли чем-нибудь помочь?

В течении года наблюдаю бывшего десантника, у которого, наоборот, акрофобия страх высоты , началась, после однократного сильного употребления спиртного. Было день рождения сына - много выпили. Утром троём пошли в Парк Горького с женой и сыном и на колесе обозрения ему впервые стало жутко. В попытке убрать тревогу многие начинают злоупотреблять алкоголем, что приводит в конечном итоге Говорят, сколько людей, столько и фобий В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии

Независимо от типа, глубины и выраженности проявлений они относятся к числу прогностически благоприятных психических последствий. Психиатрическая помощь при ЧС должна представлять комплекс медико-психологических и психиатрических мероприятий, для купирования острых психотических расстройств, нормализацию психического состояния не только пострадавших, но и медицинских работников первого контакта, а также спасателей.

В более отдаленный период, после ЧС, последующая реабилитация этого контингента. Основные направления психиатрической помощи:

Врач, в какой бы области медицины он ни работал, какую бы, даже самую Особую группу составляют нозофобии - навязчивые страхи заболеть тем .

Куракин Олег Геннадьевич Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

Страх сойти с ума