Психология и соционика

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению.

Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

В случае множественных фобий десенсибилизация осуществляется по очереди применительно к каждой фобии. Систематическая десенсибилизация.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности.

Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Такова была логика обоснования этого метода. Однако эксперименты, основанные на двухфакторной модели избегания, показали, что механизм действия С. Сама методика относительно проста: Затем посредством углубления релаксации пациент снимает возникающую тревогу. В воображении представляются различные ситуации от самых легких к трудным, вызывающим наибольший страх.

Итог У каждого человека есть страхи. панические атаки являются самыми неконтролируемыми. Однако не каждая ситуация должна сопровождаться таким исходом. Существует множество видов социальных фобий, которые ничем не угрожают человеку.

Систематическая десенсибилизация как метод терапии классических и социальных фобий Семинар Владимира Ромека состоится февраля

Как избавиться от страхов и фобий Автор: Дмитрий Петухов Начнем с того, что страх — это весьма полезный психический механизм для выживания. Нормальный страх ограждает человека от опасного, рискованного поведения. Другое дело, когда страх становится навязчивым и начинает управлять вашей жизнью. Но, давайте, для начала немного разберемся с понятиями.

фобия — это не синоним слова страх. Чтобы страх назвать фобией, он должен соответствовать нескольким критериям: Во-первых, это должен быть навязчивый, иррациональный и сильный страх. Во-вторых, у этого страха должен быть вполне конкретный, специфический стимул, его вызывающий. Это может быть какой-то объект животное, предмет и т. Это, кстати, отличает фобии от панических атак, у которых как раз нет четкого стимула о панических атаках будет отдельный выпуск.

И последнее, и самое главное.

Психотерапевтическая энциклопедия

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны.

Лечение Основное лечение фобий – психотерапия. поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Систематическая десенсибилизация.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание — не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс.

Метод систематической десенсибилизации заслуженно причисляют к так или иначе связанных с классическими фобиями (боязнь пауков, змей.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Лечение фобий

Найти Систематическая десенсибилизация Систематическая десенсибилизация — один из первых методов поведенческой психотерапии Джозефа Вольпе, основанный на систематическом постепенном уменьшении чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции.

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом [1]. Также термин используется в медицине , где широко применяется к лечению аллергии как метод уменьшения или устранения повышенной чувствительности организма к введению аллергенов.

Для лечения аэрофобии, как и любой другой фобии, необходима так называемая «систематическая десенсибилизация», говоря простым языком .

Мать и дочь - одно лицо! Систематическая десенсибилизация является терапевтическим лечением, работающих в области психотерапии, для лечения фобий и других тревожных вызывающие условия. Давайте разбираться в нюансах процедуры лечения. В области психологии, этой поведенческой терапии также называется градуированный терапии. Он работает, чтобы в конечном итоге преодолеть и рассеять страх конкретного объекта или ситуации, путем медленного имеющий разум приспособиться к ней, и постепенно принимает страх.

Для этой процедуры было эффективным, пациент сначала учат некоторые методы релаксации. Они включают глубокое дыхание и научиться расслаблять мозг, а также мышцы.

Систематическая ошибка выжившего