Психологическая коррекция страхов у детей

Приложения Введение В настоящее время необходимость оказания психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья становится все более очевидной. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с церебральным параличом. В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей церебральный паралич ДЦП занимает особое место, поскольку является полиэтиологическим заболеванием и сочетает различные варианты психического дизонтогенеза. Клиническая картина ДЦП разнообразна и включает в себя не только двигательные, речевые и сенсорные расстройства, но и специфические нарушения познавательной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы и личности. На современном этапе тенденцию к увеличению числа больных с ДЦП и утяжелению степени нарушений развития Л. Шипицына объясняют более точной дифференциальной диагностикой в младенческом и раннем возрасте, а также интенсивной реанимацией новорожденных с признаками тяжелой внутриутробной патологии.

Шпаргалка по"Психокоррекция"

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Психокоррекция страхов. Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекци-онной работы, необходимо рассмотреть.

По мнению психологов одними из компонентов эмоциональной сферы ребёнка являются страхи [21; 70]. Корни этих понятий уходят ещё в античную историю. Страх и тревожность рассматривались в веке до н. Учёные Анаксимен, Гераклит утверждали, что от подобных аффектов следует лечить, как от болезней [26; 48]. По его мнению тревожность- это черта характера [3; 2]. Краткая трактовка основных положений теорий будет условно обозначена ниже.

Холл утверждает, что источником страхов у детей является тяжёлый личный опыт и существует возможность его привлечения в границы здоровой реальности. Основываясь на том, что страх является страхом внешней ситуации, опасность которой содержит травмирующий фактор. По её мнению объективная тревога страх, имеющий свой источник во внешнем мире теряет своё значение в психике ребёнка, а на первое место выходит возникающая тревога Сверх - Я, имеющая свой источник в сознании и проявляющаяся в чувстве вины.

Страх рождается из ощущения угрозы физико-химическим потребностям, необходимым для поддержания жизни. Салливена в возрасте лет происходит сознательная регуляция поведения, направленная на преодоление тревоги [21; 74].

Особенности психокоррекционной работы с детьми дошкольного возраста

Ни один человек не является неблагожелательным судьей по отношению к самому себе. Сенека Организация психокоррекционной работы со страхами и тревожностью у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Министерство образования и науки Украины национальный педагогический университет имени м. Данилова Таисия Николаевна, кандидат психологических наук, доцент Форма обучения: Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности Определение страха и тревожности, сходства и отличия Классификация страхов, детерминанты страха Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Последствия тревожных переживаний Поведение воспитателей и помощь ребенку в преодолении страхов Раздел 2.

принципы организации психокоррекционной работы;. актуальные . Основы коррекционной работы со страхами с учетом возрастных и.

Организация психокоррекционной работы со страхами и тревожностью у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста курсовая работа 2. Эти принципы гласят, что личность - это целостная психологическая структура, которая формируется в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения. Психологическое развитие и формирование личности ребенка возможны только в общении с взрослыми и происходят, прежде всего, в той деятельности, которая на данном этапе развития является ведущей.

В младшем школьном возрасте это учебная деятельность и все еще важной остается игра. При наличии определенных и строго продуманных условий все здоровые дети обладают способностью к развитию и коррекции тех нарушений, которые не соответствуют норме в том числе и коррекции страха и тревожности. В большей мере результат психокоррекционной работы зависит от ее организации.

Создание в воспитательном учреждении благоприятного для развития детей психологического климата, который определяется позитивным общением при взаимодействии ребенка и взрослых является актуальной задачей. Для подобного общения характерна безоценочность.

Психологическая работа со страхом

Была предпринята попытка выявить взаимосвязь между организацией психокоррекционной работы и динамикой уровня тревожности и страхов у детей младшего школьного возраста. Проведенный теоретический анализ проблем тревожности показал, что повышенная тревожность и страхи младших школьников детерминируются факторами неблагополучия семейного воспитания, которое имело место до поступления детей в детский дом, а так же депревацией, возникшей в доме малютки, до поступления в детский дом. Теоретический анализ литературы свидетельствует, что для воспитания социально-адаптированных детей необходимо снижать уровень их тревожности и страхов.

Кроме того, многочисленные источники полагают, что коррекционная работа будет эффективна, только если она опирается на основные принципы психокоррекционной работы. Изучение организации коррекционной работы в 5-м детском доме показало, что она построена в соответствии с указанными выше принципами.

Основные принципы психокоррекционной работы что основным содержанием коррекционной деятельности является создание.

В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, то возникающее состояние принято называть не страхом, а тревогой. Это, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорит о некотором преувеличении нормы в процессе развития, чем о чем-то аномальном.

Страх даже может быть позитивной эмоцией, если он: В старшем дошкольном возрасте страхи наиболее выражены, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием. Центральное место занимает страх смерти, максимально представлен страх животных, нарастает страх пожара, огня, нападения, глубины, страшных снов, войны. Девочки больше боятся заболевания, наказания, сказочных персонажей [1, 2] Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью любого человека, в том числе, и маленького ребенка, в безопасности, выживании и сохранении собственной целостности.

Но может произойти обратная ситуация, в которой реакция борьбы и бегства не актуализируется, и ребенок впадает в ступор, что характерно для существ, стоящих на эволюционной лестнице ниже приматов. Вместо творческого поиска и реализации новых форм поведения и осмысления происходящего можно наблюдать бесконечное воспроизведение старых стереотипов. Страх включается в невротический защитный механизм, препятствует развитию личности ребенка.

Направления сказкотерапии Формы работы со сказкой

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л.

Место психологической коррекции в работе практического психолога. Понятие. Виды. Содержание. Струкутура. Основы коррекционной работы со страхами с учетом возрастных и индивидуальных особенностей клиента.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью.

Оказание психологической помощи детям 5-10 лет с проблемами в поведении

Психологическая коррекция страхов у детей Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

случае для ребенка важны поддержка и помощь в преодолении страхов, получаемые .. дополнением к положениям о психокоррекционной работе с детскими страхами, . описание хода эксперимента, выборки и используемого.

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Проблемой страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста занимались многие учёные. Черясворт предложил перечень индикаторов страха.

Психокоррекционная работа с тревожными детьми

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детейдошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровеньтревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3.

Содержание диссертации автор научной статьи: кандидата Результаты психокоррекционной работы с детьми, испытывающими различные страхи.

Найти еще рефераты по теме Основные направления психокоррекционной работы Выделяют три уровня анализа нормы психического развития: Такой анализ помогают сделать знания о функциональной организации мозга, об основных принципах локализации психических функций и локальных поражений мозга. Когда определены нормы анализируемого явления, психолог может решать вопросы коррекции.

Например, у ребенка плохая память, что создает трудности в учебе. Можно это сделать, ориентируясь на норму тогда коррекция будет опираться на общие психологические закономерности и универсальные техники или выбрать путь, ориентированный на индивидуальные возможности ребенка, используя индивидуализированные программы коррекции. Выбор целей и направленности коррекции, то есть стратегия её осуществления, определяется тремя основными принципами:

Как победить страх?