Невроз навязчивых состояний: причины возникновения и лечение

Психические травмы большой силы могут непосредственно вызывать навязчивые явления. Так, могут возникать некоторые навязчивые воспоминания образы , воспроизводящие тяжелую психотравмирующую сцену, навязчивые мысли и действия. Сюда же относится и часть заболеваний ятрогенной этиологии, например, некоторые фобии — сифилофобии, канцерофобии , а также навязчивые ипохондрические неврозы. Иногда к возникновению невроза навязчивых состояний ведут психотравмирующие конфликтные ситуации, порождающие сосуществование противоречивых тенденций, например, желание жить вместе с матерью и в то же время отдельно от нее. Сюда же относятся и ситуации, ведущие к столкновению полового или другого влечения с представлениями о недопустимости его удовлетворения. Например, возникшее чувство ненависти к близкому человеку, желание его смерти, придя в столкновение с представлениями о недопустимости таких желаний, может привести к возникновению навязчивого страха острых предметов и сложному защитному ритуалу. Особенно легко навязчивые состояния возникают у людей тревожно-мнительных, боязливых, повышенно совестливых, на чем мы остановимся при рассмотрении психастении. Различные вредности, например травмы, инфекции, интоксикации, ослабляя нервную систему, нарушая подвижность нервных процессов, способствуют тем самым возникновению невроза навязчивых состояний. Основным симптомом заболевания являются навязчивые состояния — обсессии. Это — образы, мысли, чувства или действия, непроизвольно вторгающиеся в сознание, необоснованность которых больные понимают, с которыми они борются, но преодолеть их не могут.

Как вылечить невроз навязчивых состояний самостоятельно?

Навязчивые страхи еще называют фобиями. Распространены такие виды фобий, как боязнь темноты, закрытых или, напротив, открытых пространств, насекомых, заражения, смерти. Навязчивые мысли могут быть различными.

Проявления невроза — обсессии, компульсии и фобии. фобии — это навязчивые страхи. Следует отметить специфичность: это особые страхи.

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Под"астено-боязливой" мы прежде всего понимаем личность, у которой склонность и к астенизации, и к боязливости внешне трудно определить. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

Симптомы невроза страха тревожного невроза Тревожный невроз воспринимается психикой, как стресс, на который она реагирует повышенной готовностью — то есть, напряжением всех сил организма и выбросом адреналина. К психическим симптомам относятся навязчивые мысли и действия, заниженная или завышенная самооценка, ипохондрия , резкие перемены настроения, агрессивность при слабых раздражителях, повышенная чувствительность к свету, звукам и температуре.

В ответ на стрессовую ситуацию человек в состоянии невроза тревоги замыкается в себе, зацикливается на одном действии или мысли, или выбирает избегание — например, больше никогда не ходить в то место, где испытал стресс. Нередко возникают панические атаки и гипервентиляция легких.

Так, неврозы делят на общие и системные. К общим относятся астенический и истерический неврозы, неврозы страха, навязчивых состояний и др.

Прогноз Невроз навязчивых состояний обычно встречается у лиц, с особым складом личности. Проявляется все в виде неуверенности в себе, а также постоянных сомнениях, тревоге и мнительности. Характерно такое состояние для людей мнительных, боязливых, слишком совестных. Изолированные навязчивости способны возникнуть даже у здоровых людей. В данном случае речь идет о боязни темноты, высоты, животных и насекомых. Основными причинами могут выступить конфликтные ситуации между желаниями и стремлениями.

Иногда это спровоцировано потребностями личности и невозможностью их реализации. Нередко барьером становятся моральные или иные соображения. Во время такого процесса в коре головного мозга формируется определенные очаг возбуждения. Обычно это происходит после одного эпизода, когда человек забывает что-то важное.

Народные средства от невроза навязчивых состояний

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают:

Навязчивости — это непроизвольно возникающие непреодолимые чуждые личности больного мысли, представления, воспоминания, сомнения, страхи, .

Декабрь 1, ЗдравАдмин Невроз навязчивых состояний представляет собой одну из разновидностей невроза, для которого характерны повторяющиеся навязчивые мысли или действия, возникающие против воли и мешающие повседневной деятельности человека. Невроз навязчивых состояний не относится к заболеваниям с гендерной предрасположенностью: Причины невроза навязчивых состояний В основе заболевания лежит нарушение обмена гормонов серотонина и норадреналина , что приводит к двум взаимосвязанным последствиям: Нарушение обмена гормонов может иметь как наследственный, так и приобретенный характер.

Наследственное нарушение происходит в следствие генных мутаций, обнаруженный в гене, отвечающем за переноску серотонина. Приобретенное нарушение возникает в следствие различных психологических факторов: Основной группой риска для развития невроза навязчивых состояний являются люди мыслительного типа с боязливыми, тревожно-мнительными и повышенно совестливыми чертами характера.

Кроме этого провоцирующими факторами для развития заболевания иногда служат различные инфекционные болезни и травмы. Дестабилизируя нервную систему и оказывая влияние на подвижность нервных процессов, они могут способствовать развитию болезни. Симптомы невроза навязчивых состояний Данный вид невроза достаточно вариабелен с точки зрения симптоматики.

Он может проявляться в виде навязчивых мыслей, неконтролируемых страхов или навязчивых действий. Симптомы могут проявляться как обособленно, так и в совокупности друг с другом.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Симптомы заболеваний Симптомы невроза навязчивых состояний С вами бывали ситуации, когда вы, отправившись в поездку или сидя в офисе на работе, вдруг начинали беспокойно думать: Чтобы стало понятнее, что это такое, вспомните такое распространенное заболевание как клаустрофобия боязнь замкнутого пространства или акрофобия страх высоты , которым подвержены в той или иной степени почти каждый человек.

Вот это он самый и есть.

Обсессивно-компульсивное расстройство или Невроз навязчивых состояний Наиболее распространенные навязчивые мысли: страх испачкаться.

Навязчивые представления Это очень яркие и запомнившиеся воспоминания в виде звуковых образов фраз, обрывков разговоров, мелодий , от которых нельзя избавиться. Они являются отражением психотравмирующего воздействия, которое их вызвало. Навязчивые действия Сюда относят навязчивые движения произвольного акта шмыганье носом, прищуривание глаз, поправление волос, облизывание губ.

Это и есть компульсии — результат обсессий. Навязчивые воспоминания Человек мимо своей воли постоянно вспоминает детали, вещи, обстоятельства неприятного ему события. Течение болезни Эта патология может проявляться в таком виде: Непрерывно с периодическим усилением симптомов. Однократно с разной продолжительностью от двух недель до нескольких лет. Периодически повторяющимся приступом, который сменяется полным здоровьем.

Обострение может развиться на почве инфекционного заболевания, переутомления, постоянного недосыпа, проблем на работе, дома. Невроз навязчивых состояний у детей У детей заболевание протекает без искаженного восприятия мира, то есть имеет обратимый психический характер. Родители часто не обращают внимания на его проявления, думая, что это пройдет самостоятельно. Главные симптомы — это навязчивые движения у детей: Эти признаки сопровождаются чувством страха перед острыми предметами, огнем, водой, закрытым пространством.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки.

Как правило, он протекает в рамках невроза навязчивых состояний, от которых он не может избавиться самостоятельно усилием воли, страхи.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т.

Синдромы навязчивых страхов-фобий Следующей группой невроза навязчивых состояний являются навязчивые страхифобии от греч. К навязчивым состояниям страха относятся: Синдромы навязчивых действий и движений Синдром навязчивых действий компульсии — это ещё один вид неврозов навязчивых состояний, который заключаются в том, что больные вопреки своему желанию вынуждены совершать те или иные действия, понимая при этом их бессмысленность.

Неврозы навязчивых действий делятся на две группы: Для собственного успокоения она, всякий раз выходя на улицу, трижды закрывала дверной замок и перешагивала через каждую вторую ступеньку.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Клиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной. Люди, у которых имеются подобные неврозы, склонны к постоянным проверкам и накоплениями, озабоченны чистотой, могут повторять бессмысленные ритуалы, прежде чем выполнить любое привычное действие. Нередко невротические состояния проявляются сексуальной озабоченностью, склонностью к насилию. Большинство подобных симптомов отталкивающе действуют на окружающих, к тому же они отнимают время, а иногда и финансы.

Посторонним людям действия людей, страдающих неврозом навязчивых состояний, кажутся иррациональными и даже параноидальными. Сами больные также осознают свое патологическое состояния и часто обращаются за помощью самостоятельно, чтобы избавиться от заболевания.

Навязчивые страхи чрезвычайно разнообразны: страх смерти снижением. Невроз навязчивых состояний имеет склонность к затяжному.

Лечение невроза навязчивых состояний: Сложное название означает, что болезнь включает в себя две составляющие: И то, и другое носит нежеланный, навязчивый характер, идущий вразрез с личностью больного. Мысли, как правило, пугающие или непристойные, а действия направлены на то, чтобы погасить эти мысли, что, увы, помогает ненадолго. В основе навязчивого невроза лежит некий внутренний конфликт, который сам больной не может осознать и лишь испытывает тревогу и беспокойство, которые пытается уменьшить с помощью ритуалов-компульсий.

Так как мысли сопровождаются тревогой, беспокойством, больной стремится избавиться от этих чувств, и, как ему кажется, единственный способ сделать это — совершить определенный набор действий, так называемый ритуал. Например, больного навязчивым неврозом пугает возможность пожара из-за невыключенного газа. Чтобы избавиться от страха, он по много раз проверяет ручки газовой плиты, иногда считает их вслух или про себя.

Если ритуал не будет выполнен, больной будет ощущать сильную тревогу, дискомфорт, страх, беспокойство. Поскольку интеллект у таких больных не нарушен, сами они понимают бессмысленность своих действий и мыслей, но избавиться от них раз и навсегда не могут.

Навязчивый невроз — как не утонуть в потоке мыслей и движений

Такую классификацию видов предлагает реестр МКБ, в нем данные расстройства идут с номера Помимо классификации по МКБ некоторые специалисты предлагают рассматривать невроз в зависимости от длительности и характера. Выделяют заболевание с однократным приступом расстройства. Он может длиться до нескольких лет, с многократными приступами, между которыми наступает ремиссия, нормальное состояние, с непрерывным течением, при котором возникают ухудшения самочувствия и усиление приступов.

Одна форма может переходить в другую с течением заболевания.

Невроз навязчивых состояний - виды, причины, стадии, симптомы, лечение - информационные и другие фобии, формирующие навязчивый страх.

Лечение проводится индивидуально после определения симптомов, выявления причин болезни. Разработаны эффективные методы и методики, позволяющие избавиться от невроза за несколько недель. Психотерапевтические методы лечения Психоанализ. С помощью психоанализа у пациента можно выявить психотравмирующую ситуацию, определенные причинные мысли, желания, стремления, вытесненные подсознание. Воспоминания вызывают навязчивые мысли.

Психоаналитик устанавливает в сознании клиента связь между корневым причинным переживанием и обсессиями, благодаря проработке подсознания симптомы невроза навязчивых состояний постепенно исчезают В психоанализе применяют, например, метод свободных ассоциаций. Когда клиент озвучивает психоаналитику все мысли приходящие на ум, включая непристойные, абсурдные.

Психолог или психотерапевт регистрирует признаки вытесненных комплексов личности, психические травмы, затем выводит их в сознательную сферу.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Содержание Невроз навязчивых состояний Первой вехой на пути становления клинических представлений о неврозе навязчивых состояний, после блестящих исследований . принадлежит дифференциация невроза страха и невроза навязчивости. Большинство авторов рассматривают классические формы психастении в рамках психопатий и признают самостоятельность невроза навязчивых состояний.

Не часто встречающиеся формы невротической приобретенной психастении вошли в МКБ-9 под шифром

В России невроз навязчивых состояни четырех миллионов жителей. Еще есть навязчивый страх материализации мыслей.

Как избавиться от невроза навязчивых состояний: Пациент понимает, что поступает ненормально, осознает, что его страхи нелогичны и хочет с этим бороться. Для того чтобы устранить сомнения, он придумывает для себя ритуальные действия, которые с течением времени также утрачивают логику. Например, больной может каждый пять минут мыть руки с мылом из-за боязни заразиться, постоянно проверять электрические приборы из-за боязни пожара.

Больной уверен, что такие действия предотвратят несчастье. Коморбидный синдром Кроме традиционных признаков, можно выделить и другие нарушения: Отсутствие аппетита и булимия нервного характера такими симптомами обычно сопровождается невроз навязчивых состояний у детей. Нервный тик также часто наблюдается у пациентов-детей. Навязчивый синдром — это стандартная болезнь наркоманов и алкоголиков. Кроме того, невроз может сопровождаться депрессивным состоянием и нарушением сна. Симптоматика заболевания у детей Зачастую маленький пациент вполне адекватно относится к действительности, поэтому родители часто не замечают признаки болезни и принимают странное поведение за специфику развития.

У детей наблюдаются фобии и движения навязчивого характера. Ребенок может постоянно грызть ногти, крутить пуговицы, делать щелкающие движения пальцами и так далее. По мере взросления, у ребенка появляются новые фобии:

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!