Ипохондрический синдром: причины, симптомы и лечение

Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма. С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность. Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями. Неврозы - это функциональные расстройства, то есть обратимые исчезают сами спустя некоторое время после действия психической травмы или поддаются полному излечению. Больные осознают факт психического расстройства и критически оценивают свое состояние. Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы неврозов:

Что такое ипохондрический невроз и как его лечить?

Ипохондрический синдром Ипохондрический синдром Ипохондрический синдром — это болезненная сосредоточенность внимания на своем здоровье со склонностью приписывать себе заболевания по незначительному поводу. При этом легко возникают различные тягостные ощущения в тех или иных частях тела сене- стопатии. Античные врачи связывали это состояние с областью подреберья ипохондрия , отсюда и произошло название. В начале века французские психиатры пришли к выводу о том, что Ипохондрический синдром— это не болезнь внутренних органов, а особое психическое заболевание.

Лишь с начала века ипохондрию стали считать синдромом, встречающимся при различных заболеваниях.

Синдром Ганзера — остро возникающий, более тяжелый вариант .. 1) Реактивную неврастению — обязанную своим возникновением массивной ( или . расстройства — фобии, астения и ипохондрические проявления. Общими.

Неврастения Неврастения — состояние раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостыо и истощаемостью. На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей.

Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. У них легко возникают различные вегетативные реакции: Нарушается засыпание, сон поверхностный. Больные часто жалуются на головную боль, пульсацию или шум в голове, что затрудняет умственную деятельность. Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью.

Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы. Появляется недовольство собой, обидчивость и плаксивость. При попытке заставить себя что-либо делать сразу появляется масса жалоб на плохое самочувствие, слабость, разбитость.

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа

Агорафобия. Социальные фобии. Нозофобии. Изолированные фобии Панфобия. Фобофобия. . Депрессивная. Сенестопатически- ипохондрический синдром. . Разграничение соматогенной астении и неврастении. Прогноз.

Конечно, чрезмерная забота о собственном здоровье может быть одним из свойств здоровой личности, поэтому диагностировать ипохондрический невроз не всегда просто. Тем не менее если ужас перед болезнью становится одной из главных мотиваций, речь идет о расстройстве невротического уровня. При этом если в картине заболевания доминируют проявления истерии, то говорят об истерическом неврозе, если же у больного проявляются навязчивые мысли или действия — о неврозе навязчивых состояний.

История исследования ипохондрического невроза Впервые ипохондрия была описана еще Гиппократом, позже ее исследованием занимался врач Гален. В те далекие времена ученые предполагали, что ипохондрия связана с сердечной областью. Считалось, что все психические расстройства так или иначе происходят из-за патологических процессах во внутренних органах.

Лишь в начале века врачи установили, что ипохондрия не имеет связи с соматическими заболеваниями, а относится к сфере психического здоровья.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства.

Такие патохарактерологические ипохондрические проявления J. Kuchenhorff ( г.) что клиническая характеристика любого ипохондрического синдрома ипохондрическими фобиями и соматовегетативными расстройствами . основными признаками ипохондрии также производные неврастении.

Ипохондрический невроз Ипохондрия греч. Данное расстройство было впервые описано древнегреческим врачом Гиппократом — гг. Уже в начале в. В начале в. Подобной точки зрения некоторые авторы придерживаются и поныне, а выделение ипохондрического невроза остается спорным, хотя он включен в Международную классификацию болезней и пересмотров. В зарубежной литературе англо-американские и немецкие авторы признают существование ипохондрического невроза. Такой же точки зрения придерживаются отечественные психиатры В.

Ковалев и А. Ряд других отечественных авторов рассматривает невротическую ипохондрию в рамках истерии, невроза страха, неврастении. Установлено, что ипохондрический невроз проявляется преимущественно в подростковом возрасте, хотя может быть и у детей до 15 лет. Он обычно возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера. Психотравмирующими факторами могут бьть неправильное воспитание по типу гиперопеки с акцентуацией внимания родителей на здоровье ребенка, тяжелые заболевания близких, а также острые психотравмы, когда ребенок или подросток является свидетелем внезапной смерти других и у него возникают опасения за свое здоровье.

Этому способствует соматическая ос-лабленность вследствие общесоматических и инфекционных заболеваний.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Причины возникновения и проявления состояния Медики не могут достоверно сказать, из-за чего появляется ипохондрия, предположительно ее развитию способствуют: Ипохондрический синдром характеризуется особой озабоченностью человека состоянием своего здоровья: Ипохондрическое расстройство проявляется в вечном недовольстве медиками, в сомнениях в их компетенции, в частой смене врачей и медучреждений.

Ипохондрия нередко нападает на тех, кто недавно понес тяжелую утрату.

Неврастения – невроз, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости с сферы обусловливают развитие ипохондрического синдрома. Навязчивые страхи (фобии) встречаются очень часто и могут быть.

Психической травмой в большинстве случаев являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия важных решений. Неврозы — срыв высшей нервной деятельности, они смогут длиться от нескольких суток до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, изюминками системы взаимоотношений больного и патогенной конфликтной ситуации, и специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы смогут появляться у людей с любым типом нервной системы, но в каждом конкретном случае они появляются благодаря разных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются в первую очередь социальные факторы. Для происхождения болезни громадное значение имеют не только врожденные типологические особенности личности и ее состояние в момент действия психической травмы, но и взоры, установки личности, появившиеся в ходе ее формирования, определяющие ее отношение к тем либо иным событиям, свойство к критической оценке окружающего, разрешающие выяснить стратегию поведения кроме того в непростой ситуации, умение преодолевать жизненные трудности, находить выход из затруднительного положения.

В соответствии с Интернациональной статистической классификации заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы а также отдельные симптомы различных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах у нас и затрудняет постановку нозологического диагноза. В настоящее время; у нас к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Заключения невроз, астеническое состояние правомерны лишь тогда, в то время, когда методом соответствующих обследований исключены неврологические и соматические заболевания органической природы, проявляющиеся невротическими, т.

Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

Для формирования небредовых форм ипохондрии приоритетное значение имеют конституциональные факторы соматопатическая конституция по . в форме особой чувствительности гиперпатии в восприятии телесных функций и особой детализации восприятия событий телесной сферы, а также особая личностная динамика, отражающая сочетание жестких психологических защитных механизмов и условной желательности болезни. Как известно, первичная выгода соматизации состоит в устранении психического напряжения из сферы сознания, а вторичная выгода обусловлена социальной желательностью соматического регресса, который позволяет при помощи телесной дисфункции реализовать бессознательные цели привлечения внимания и контроля окружения пациента.

Таким образом, соматизация и ипохондризация защищает от переживания стыда и нарциссической уязвимости.

многолетние клиничесКие наблюненпя свидетельствуют, что синдром этот, более оправданным говорить об ипохондрическом синдроме, который может 2) традиционных форм неврозов: неврастении, невроза навязчивых фактически следует относить «невроз беспокойства (тревоги) », «фобии.

Симптомы ипохондрического невроза не бывают специфическими, основным признаком такого рода психического расстройства является стойкое убеждение в существовании некоторого соматического заболевания, локализованного, как правило в органах, важных для жизни. Нередко симптомы ипохондрического невроза выступают в совокупности с другими формами неврозов: Ипохондрическому неврозу в большей степени подвержены женщины, а вот среди неврозов в детском или подростковом возрасте, развитие ипохондрии исключено.

Ипохондрика выдает, в первую очередь, стойкое убеждение в наличии некоторого заболевания, заставляющее испытывать постоянное недомогание, слабость и тошноту, формирующихся на основе психосоматики. Непреодолимый страх за свое здоровье вызывает бесконечное хождение по врачам и проведение тщательного обследования, не дающего никакого результата, что приводит к частым сменам специалистов одного профиля и заставляет ипохондрика тщательно выискивать свои якобы существующие признаки заболевания в медицинских справочниках или в интернет-ресурсах, и ставя себе диагноз самостоятельно, что заставляет углубляться с большей силой в свою надуманную проблему со здоровьем.

Пройдя даже самое тщательное обследование, человек, страдающий ипохондрическим неврозом, не находит облегчения, даже в том случае, если его опасения не подтверждаются. К симптомам ипохондрического невроза присоединяются нарушения сна , раздражительность, нередко доходящая до агрессивности. Людям с тревожно-мнительным характером свойственная навязчивая ипохондрия, проявляющаяся постоянным анализом любого процесса в своем организме, единственного вида ипохондрии, при котором больной отдает себе отчет в том, что его опасения необоснованны.

Для людей, страдающих заниженной самооценкой характерен астено-ипохондрический синдром, характеризующийся стойким убеждением существования неизлечимого, смертельно опасного заболевания, вызывающего постоянное ощущение физической слабости, головокружение, тошноту и прочие общие симптомы.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!