Детей с задержкой психического развития

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Актуальность работы - детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

«Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития»

По мнению Захарова в страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства. Апофиз страха и тревоги — ужас. Тревога — это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Чаще тревога проявляется в ожидании какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями.

Задержка психического развития (введение в проблему) в большой мере обусловлено диффузными страхами перед окружающим.

Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития курсовая работа 2. Они легко и часто немотивированно переходят от смеха к плачу и наоборот. Нередко у дошкольников с задержкой психического развития отмечается состояние беспокойства, тревожность, страхи. В отличие от нормально развивающихся детей дошкольники с задержкой психического развития фактически не нуждаются во взаимодействии со сверстниками. Играть они предпочитают в одиночку.

У них не отмечается выраженных привязанностей к кому-либо, эмоциональных предпочтений кого-то из сверстников, то есть не выделяются друзья, межличностные отношения неустойчивы.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Нарушения темпа нервно-психического развития могут быть выявлены уже в раннем возрасте до 3-х лет. Последствия раннего органического поражения мозга или функциональная незрелость ЦНС обуславливают ряд отклонений, затрудняющих взаимодействие ребенка с окружающей средой, вследствие чего не складывается полноценная база для последующего развития высших психических функций. На первом году жизни показателями нарушения темпа нервно-психического развития могут быть факты,представленные на рисунке 1: Выраженность перечисленных недостатков психомоторного и речевого развития зависит от степени тяжести поражения ЦНС.

Проблемы в развитии ребенка могут усугубляться ранней сенсорной и эмоциональной депривацией, если он воспитывается в неблагоприятных социальных условиях.

Дневные страхи. Ночные страхи. Глава 2. Общие понятия о детях с задержкой психического развития. страхи детей с ЗПР. Развитие.

Ночные кошмары у ребенка с ЗПР. Меня зовут Анна, моего сына — Даниил, ему 5 лет в феврале будет 6. Сыну часто снятся кошмары, которые сопровождаются леденящими душу воплями посреди ночи, слезами и дрожью во всем теле. Первый раз Даня закричал во сне очень давно, летом года, когда мы ехали на поезде, в вагоне было очень жарко, у нас было открыто купе, напротив в проходе было открыто окно, навстречу прошел железнодорожный состав.

Естественно, с жутким грохотом, которого Данил очень испугался, закричал во сне, расплакался. С тех пор иногда у него случались такие вот крики во сне, но было это очень редко, наверно раз в месяца. С сентября года Даня стал посещать группу для детей с ЗПР, стал ходить в бассейн на плавание. В садике ему нравится, правда вначале заниматься он не хотел, домашнее задание выполнял тоже крайне не охотно. Мальчик он очень общительный, непосредственный, любвеобильный, на контакт со всеми идет хорошо и постепенно он втянулся в новый ритм жизни.

Но, вероятно, такая нагрузка для него была то ли великовата, то ли просто непривычна, и крики во сне происходили все чаще и чаще, с каждым разом все громче, пронзительней, с переходом на визг и слезы, бывало, что и по 2 раза за ночь. Свои кошмары почти всегда он помнит. Первые кошмары были о том, что он тонет, хотя прецедентов никогда не было, воды не боится, плавать любит, в бассейне никогда не жаловался, что нахлебался воды или тонул, всегда с тренировок уходил довольный.

Потом заметили, что ему снятся герои мультфильмов, при чем если в мультиках эти герои вполне безобидны, то в снах они ему очень страшны. Отфильтровали и ограничили просмотр мультфильмов.

ОСОБЕННОСТИ страхов У ДЕТЕЙ С ЗПР

Толкование Задержка психического развития ЗПР — вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития"задержка темпа психического развития" , так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.

Классификации ЗПР наиболее часто применяемые в практике медицины и дефектологии. Власовой , были выделены две осн.

ЗПР состоит в том, что в настоящее время повысилось число детей имеющих различные страхи. Для выявления страхов у детей старшего.

В шести-, а часто и семилетнем возрасте такие дети еще не готовы к школе, так как у них не сформированы не только вышеназванные качества, без которых невозможно школьное обучение, но и произвольность поведения. Поэтому их поведение — это, по сути, поведение дошкольника. Ведущей деятельностью такого ребенка в семилетнем возрасте остается игра. Все дети с задержкой психического развития, которые обучаются в общеобразовательной школе по обычной программе и в обычных условиях — это стабильно неуспевающие школьники, которые порой впервые в школе осознают свою несостоятельность.

Это обстоятельство способствует развитию у них чувства неполноценности, а в дальнейшем часто приводит к различным формам нарушения поведения. Однако, несмотря на все сопровождающие развитие таких детей трудности, они принципиально отличаются от умственно отсталых детей. Во-первых, у детей с ЗПР обучаемость гораздо выше, чем у детей с умственной отсталостью.

Во-вторых, они, в отличие от умственно отсталых, в состоянии использовать помощь учителя. В-третьих, дети с задержкой психического развития способны осуществить перенос выработанного способа действия с одного объекта на другой, что недоступно детям с умственной отсталостью. В-четвертых, они способны выбрать адекватный стереотип поведения в аналогичной ситуации. И, наконец, в-пятых, при слабой технике письма и чтения всегда пытаются понять прочитанное, иногда прибегая к повторному чтению.

Помимо этого, речь при ЗПР искажена не так грубо, как при умственной отсталости, грамматически оформлена, однако достаточно часто встречается искаженное воспроизведение одного-двух звуков из-за недоразвития артикуляционного аппарата. Еще одной интересной особенностью детей с ЗПР является их затянувшееся, по сравнению с нормой, словотворчество.

Воспитание детей с задержкой психического развития

Необходимо отметить патологические формы агрессивного поведения. Агрессивное поведение отмечается в случае целого ряда нервных и психических расстройств. Оно встречается у больных шизофренией, эпилепсией, при органических поражениях головного мозга вследствие травм, менингита, энцефалита и пр. Нередко агрессивность проявляют также больные неврастенией на гиперстенической фазе психосоматическими заболеваниями.

нормальным психическим развитием и другие доминирующие страхи.

При этом глубина повреждений и или степень незрелости может быть различной. Именно этим и определяется многообразие психических проявлений, встречающееся у детей с ЗПР. Разнообразные вторичные наслоения еще более усиливают внутригрупповую дисперсию в рамках данной категории. Она вошла в литературу как этиопатогенетическая классификация.

Часто они связаны с хроническими заболеваниями матери. Все они приводят к ранней не-вротизации личности.

Коррекция страхов у детей

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных. Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий.

У детей с ЗПР наблюдается преобладание трудного (44%) и детям с ЗПР свойственны страхи, типичные, скорее, для детей более.

Приложение Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

страхи и верования

Своеобразие игры детей с ЗПР Становление игры детей с ЗПР подчиняется общим закономерностям, но идет значительно медленнее и имеет ряд специфических особенностей. Если у детей без отклонений в развитии к шести годам сформировано сюжетно-ролевая игра, то у детей с ЗПР к шести годам игра на уровне развития младшего дошкольного возраста.

У детей с ЗПР отмечаются трудности в формировании мотивационно-целевого компонента игры: Операционально-техническая сторона игры так же имеет свои особенности: Для игры дошкольников с ЗПР характерен предметно-действенный способ ее построения игровое поведение недостаточно эмоционально, часто игра, не сопровождается речью, мир отношений моделируется поверхностно.

2 дн. назад Cкачать: Коррекционная работа по преодолению страхов с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития методом.

Искать Не нашли работу? Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Выполнила: Слученко Евгения Александровна 4 курс, группа Научный руководитель: Симановский Андрей Эдгарович Ярославль, Содержание: Общие понятия о детях с задержкой психического развития 2. Исследование влияния рисуночных методик на коррекцию страхов у детей с задержкой психического развития Выводы Заключение Литература Приложение Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Страх смерти. Ежедневные обострения.